Whisky - Rum - Amaro - Grappa - Liquore

Grappa, amaro o limoncello?” la domanda tipica del fine pasto. Chi non ha sentito parlare dell’abbinamento Rum e cioccolata? Chi non ha visto e non si è un po’ immedesimato nelle scene dei grandi film sorseggiando un bicchiere di whisky?

Distillato o liquore? La nostra scelta per i gusti più ricercati: 

scozia - canada - irlanda - stati uniti

WHISKY

Scozia o Irlanda? Chi ha dato i natali alla prima distillazione del whisky? Non si sa per certo, ma certa è la grande rivalità tra queste due regioni! Ognuna della due rivendica la paternità del distillato.

La prima testimonianza certa del whisky risale agli Annali di Clonmacnoise (Irlanda), dove nel 1405 si racconta di un chieftain della zona morto per intossicazione dovuta alla bevanda.

Nel 1707 il whisky assunse il ruolo e il simbolo della libertà americana nei confronti degli inglesi, in seguito all’inizio del suo contrabbando che durò 150 anni durante i quali il whisky veniva prodotto nelle foreste.

Oggi il whisky è il distillato più prodotto e consumato al mondo.

Durante il fascismo il nome della bevanda fu italianizzato in “spirito d’avena“. L’Italia, tuttavia, non è del tutto estranea alla storia del whisky.

La storia di J&B Blended Scotch Whisky risale al 1749, quando un giovane italiano di nome Giacomo Justerini si innamorò perdutamente della cantante d’opera Margherita Bellino e la seguì a Londra. L’amore svanì, ma lui mise a frutto le ricette tramandategli da uno zio distillatore e, assieme a George Johnson, gettò le basi per la nascita della celebre etichetta.

A distanza di 260 anni la storia si è ripetuta in Italia con la famiglia altoatesina Ebensberger che nel 2015 ha presentato il primo single malt tutto italiano.

Jack Daniel's Old No. 7

USA – Tennessee

€ 5.00

Aspetto: Ambra Olfatto: Caramello e vaniglia aprono l’olfatto, segue poi una nota di caramella morbida, toffee per intenderci. Si evolve con una nota di fumo di legno d’acero e zucchero caramellato. Evidente anche la presenza di liquirizia. Palato: Ritorna lo zucchero caramellato e una punta di succo d’arancia a rendere il gusto un po’ più acre. Liquirizia presente e forse non troppo amalgamata con il tutto, ma è un carattere distintivo del JD. Presente anche caffè fresco appena tostato. Complessivamente è una mistura di sapori molto diversi e talvolta contrastanti ma complessivamente non male integrati. La vaniglia riporta una sorta di equilibrio, con una punta di succo d’acero finale sebbene permanga un lato spigoloso e ruvido. Finale: Breve, caramello, vaniglia e legno bruciato. Non particolarmente suadente ma ha il suo stile.

Laphroaig

Scozia – Islay – 10 anni

€ 7.00

Aspetto: Oro.
Olfatto: Estremamente medicinale: garze, antisettico, medicinali (Novalgina a go go!), canfora… sembra di trovarsi nella sala d’attesa di un ospedale! Al contempo, cenere, tracce di catrame. Benché il tratto medicinale sia onnipresente, vi è anche un’anima costiera che si espleta in discreta grandezza: brezza marina, iodio, alghe miste a frutti di mare. Ancora, bacon arrostito. Differente dalle incarnazioni di 20-30 anni fa, meno vibrante, ma comunque piacevole.
Palato: Differentemente da quanto si potrebbe pensare in base all’olfatto, risulta abbastanza dolce al palato, con note di caramelle alla liquirizia e leggera pesca, nonché mela gialla. Al contempo, ripropone il tratto costiero, con nota salina ben integrata e frutti di mare. Torba piuttosto decisa e piacevole, accanto al ben noto tratto medicinale, che si ripropone in maniera notevole. Tuttavia, corpo non troppo robusto ed evoluzione un po’ rapida. In fundis, scorzetta di limone.
Finale: Medio-lungo, di fumo intenso amalgamato a iodio, liquirizia e intensa nota medicinale.

Talisker

Scozia – Isola di Skye – 10 anni

€ 7.00

Aspetto: Oro con sfumature ambrate Olfatto: Si apre con profondo sentore di brezza marina, che domina per l’intera durata della degustazione, seguito da piacevoli note agrumate di limone e arancia, per poi virare su iodio e spezie. Nello specifico, è possibile cogliere tracce di chiodi di garofano, cannella e tanto, tantissimo pepe nero. La fumosità è leggera ma non per questo assente: accompagna poderosamente l’essenza del malto Talisker, mai sovrastandola ed anzi ben sposandosi alle altre note. Nel complesso, siamo di fronte a un olfatto piacevolissimo, compatto, organico. Palato: Imbocco speziato, di tanto pepe nero e chiodi di garofano, punta di cannella e poi, via, inebriati dalla profondità dell’Oceano con una nota salmastra gradevole e mai prevaricante. Il fumo si accentua, con bellissime note di tabacco da sigaro ma anche, a tratti, di pipa. Permangono gli agrumi che si evolvono sul substrato caldo e denso composto dal malto. Anche qui, riprova di grande eleganza e complessità, ma anche di equilibrio. Finale: Non molto lungo ma, in verità, intenso: fumo leggero, sale, pepe nero e alga marina! Piccola vampata di note agrumate.

Oban

Scozia – Highlands – 14 anni

€ 8.00

AspettoColor Oro con riflessi ambrati. Olfatto: Molto minerale e costiero, con note di alga marina, prato appena tagliato e limone appena accennato. È possibile cogliere anche ciliegie che gli donano un po’ di dolcezza per poi ritornare sul carattere più aspro con note di succo d’arancia e un pizzico di fumo. Non manca una punta di miele mista a caramello. Indubbiamente particolare all’olfatto e molto distintivo pur se contrastante tra il dolce e l’amaro. PalatoDi corpo medio, si presenta con vaniglia, piacevoli note legnose, miele ma anche frutta secca tostata, in primis nocciole e una lievemente accennata punta di mandorla. Torna brevemente la ciliegia ma predomina un’essenza di malto, molto piena e densa. È possibile scorgere anche una nota di cuoio essiccato e delle spezie di sfondo che gli donano un tocco simil – Bourbon. Anche qui, come nell’olfatto, si evidenzia un contrasto tra le due sfaccettature del whisky: da un lato note più dolci e ,dall’altro, note che tendono al sapido e all’aspro. Complessivamente interessante ma non perfettamente integrato. FinaleMediamente lungo, un po’ secco e con una piacevole nota di brezza marina. Al contempo è vivace e fresco.

Lagavulin

Scozia – Islay – 16 anni

€ 8.00

Aspetto: Mogano. Olfatto: Odore salmastro e di alga marina. Fumoso e torbato, con una punta di vaniglia e un sottile velo di dolcezza, all’olfatto comunica sensazioni uniche. È come se inducesse una disperata voglia di essere a casa, dove per “casa” intendo un luogo dove non sono mai stato prima. È come se si fosse ottenuto qualcosa a cui si è anelato a lungo. Palato: Fumo e torba invadono il palato. La torba è evidente, irrinunciabile, ma non così persistente come in un Ardbeg o in un Laphroaig. È elegante, sottile, pervade chi lo assapora in un’estasi di potenza. Successivamente si colgono note più dolci, come marmellata d’arancia, sherry e un retrogusto salmastro, iodato. È cremoso, oleoso. Un connubio di sapori mai contrastanti ed anzi integrati in un risultato eccezionale. Con aggiunta di acqua, diventa più “gentile”, mantenendo però complessivamente inalterata la sua magnificenza ed eleganza. Personalmente, lo preferisco senza. Finale: Lunghissimo, quasi infinito. Pieno e ristoratore!

Il nettare dei pirati

RUM

La tradizione narra che il Rum sia nato sull’Isola di Barbados. Ad ogni modo, dove sia nato non importa poi molto perché i primi Rum non erano di grande qualità.
Un documento del 1651 dalle Barbados affermava che “Il maggiore intossicante prodotto sull’isola è il Rumbullion, detto anche Kill-Devil (ammazza-diavolo), ottenuto da canne da zucchero distillate infernale e terribile distillato”.

La prima vera distillazione di Rum avvenne a Londra con le canne da zucchero indiane intorno al XV secolo, poi dopo il XV secolo venne prodotto a Londra con le canne da zucchero provenienti dalle Americhe. La popolarità della bevanda si diffuse nelle Colonie statunitensi.  Per sostenere la richiesta del liquore, la prima distilleria nelle colonie fu fondata nel 1664 nell’odierna Staten Island.

Il Rum del Rhode Island venne persino accettato come moneta corrente, alla stregua dell’oro, per un certo periodo in Europa.

Il Rum era il liquore locale disponibile negli anni d’oro della pirateria nei Caraibi, ma l’associazione Rum -pirati – marinai deriva dalla narrazione di alcuni dei capolavori letterari quali il poema “Fifteen men on the Dead Man’s Chest‘” di Robert Louis Stevenson nel suo libro L’isola del tesoro.

La leggenda narra che i pirati fossero soliti miscelare Rum e polvere da sparo prima di assalire le navi cariche di merci destinate all’Europa.

Captain Morgan

Black – Jamaica

€ 6.00

Aspetto: mogano intenso e concentrato, con lievi riflessi rubino. Olfatto: presenta un olfatto scuro di confettura di more, datteri e legno, insieme a spezie intense di pepe nero e china, con qualche accenno di caramello bruciato e liquirizia. Palato: assaggio con corpo possente, strutturato e complesso, avvolgente e importante nella sensazione calorica e saporito nei rimandi fruttati e speziati. Finale: preciso, asciutto e molto lungo su ritorni di cioccolato fondente.

Matusalem 15 Solera

Repubblica Dominicana

€ 6.00

Aspetto: Color Ambra Olfatto: Si apre con note profonde di vaniglia, prosegue con cocco, tracce di pepe bianco e un dolce profumo di mandorla tostata. Presenti spezie sullo sfondo e non mancano le note del legno che ha ospitato a lungo il distillato. Buono. Palato: Mediamente corposo ed elegante. Caldo, intrigante, presenta  un piacevole sentore legnoso, non invadente ma sottile. Presenza di caramello molto piacevole e ,sullo sfondo, tracce di burro. Ravvisabile anche una nota di prugne e del cacao. Un po’ secco ma anche vellutato, ricorda  a tratti un cognac. Avrei gradito un corpo più robusto ma è assolutamente bilanciato. Finale: Mediamente lungo, abbastanza persistente. Dolce ma non troppo, con una presenza di zucchero caramellato che stempera la secchezza iniziale.

J. Bally Agricole

Ambré – Martinica

€ 7.00

Aspetto: colore giallo ambrato molto intenso. Olfatto: note intense di caramello, scorza d’arancio candita e spezie dolci, cannella e chiodi di garofano, su uno sfondo di canna da zucchero. Palato: l’impatto gustativo è incredibilmente rotondo e vellutato, morbido nella cremosità e strutturato nella ben bilanciata alcolicità. Finale: avvolgente e ricco di rimandi di pepe bianco e burro fuso.

El Ron Prohibido Habanero

Messico – 12 anni

€ 7.00

Aspetto: color mogano intenso e carico alla vista. Olfatto: possiede sentori olfattivi potenti e decisi, che conducono la mente verso ricordi di frutta secca, uva, ciliegie e prugne. Il bouquet è completato da ricche sfumature di vaniglia, rovere e caffè. Palato: si rivela essere morbido e setoso, corrispondente con il naso e lungo nella persistenza.

Zacapa 23 Solera

Guatemala

€ 10.00

Aspetto: colore giallo ambrato molto intenso con riflessi ramati. Olfatto: rivela grande struttura aromatica, con sentori di frutta esotica matura, fiori gialli secchi, note di crema e una lieve sensazione di spezie dolci. Palato: l’assaggio è denso e complesso, avvolge il palato in una dolcezza cremosa unica, con ritorni di legno e fichi secchi su una persistenza elegante e infinita.

bevande spiritose

AMARI

Un amaro, o bitter, è una bevanda spiritosa dal gusto prevalentemente amaro, ottenuta da varie droghe vegetali, e usata, per le sue proprietà eupeptiche, come aperitivo o anche, se più ricca di alcol, come digestivo.

Lo scrittore e giornalista Paolo Monelli definisce l’amaro come «vermut senza vino». Infatti mentre il vermouth è vino aromatizzato, l’amaro è una “bevanda spiritosa aromatizzata”, impreziosita dalla componente vegetale e dalle erbe medicinali.

Le due fasi fondamentali per la preparazione dell’amaro, sono quelle dell’infusione e della distillazione. Le erbe e le radici infuse subiscono un certo dosaggio e vengono mescolate, quindi macinate, polverizzate, immerse in una soluzione idroalcolica e lasciate macerare per un periodo lungo vari mesi.

Tra le marche più prestigiose di amari conosciuti e bevuti in tutti e cinque i continenti sono da annoverare: il Petrus Boonekamp dai Paesi Bassi, lo Jägermeister dalla Germania, l’Unicum dall’Ungheria, e dall’Italia in modo particolare alcuni storici prodotti come il Fernet Branca, il Liquore Strega e il Ferro-china, oltre ai concomitanti e più esportati nazionali, ossia gli amari Ramazzotti, Averna, Montenegro, Amaro San Simone, Amaro Braulio, Amaro Lucano, solo per citare alcuni.

Montenegro

Italia – 23% Vol.

€ 4.00

La storia di questo famosissimo amaro risale al lontano 1885, quando Stanislao Cobianchi decise di aprire, in quel di Bologna, una piccola azienda di liquori, andando contro la volontà della sua famiglia che lo voleva devoto alla carriera ecclesiastica. Profondo conoscitore delle erbe aromatiche, Stanislao decise di creare un prodotto innovativo, destinato a diventare la specialità della casa, e che fosse accessibile a tutti. Decise di chiamarlo Montenegro, in onore della Principessa di Montenegro, Elena Petrovich, futura Regina d’Italia. Colore limpido e dai caldi riflessi ramati, ha un profumo autentico e ricco di piacevoli sensazioni vegetali di erbe aromatiche dal carattere unico e inconfondibile che si ritrovano, in abbondanza, all’assaggio, in un sorso gustoso, caratterizzato dalla perfetta combinazione di note dolci-amare che chiudono verso una lunga scia erbacea e mentolata, che ricorda il chinotto.

Vecchio Amaro del Capo

Italia – 35% Vol.

€ 4.00

E’ tra i più famosi liquori a base di erbe, frutto di un’antica ricetta calabrese rielaborata, rivisitata e corretta dalla stessa famiglia per quattro generazioni. Il Vecchio Amaro del Capo porta in sè i principi attivi di numerose erbe officinali, fiori, radici e frutta, tutti naturali e provenienti dalla Calabria, infusi nell’alcol più fine per accompagnare la digestione e dare una gradevole sensazione di benessere. Arancia amara e dolce, radici di liquirizia, camomilla e ginepro sono solo alcune tra le componenti, note proprio per le loro proprietà toniche, per un gusto delicato e gentile che sa abbinarsi anche ai palati più delicati. Colore bronzo di buona trasparenza con riflessi ramati. Al naso esprime aromi intensi di erbe officinali, arancio e bacche di ginepro, oltre a erbe aromatiche e lieve nota pungente dell’alcol, nota che ritroviamo anche all’assaggio, in un contesto piacevole, deciso ma delicato allo stesso tempo e ricco di ritorni erbacei e agrumati, verso una lunga persistenza.

Jägermaister

Germania – 35% Vol.

€ 4.00

Jägermeister è da decenni simbolo di quell’ispirazione e precisione che, oggi come nel 1876 sono alla base di un elisir apprezzato da un pubblico sempre più vasto. Lo Jägermeister nasce grazie al lavoro di Curt Mast, abile cacciatore e produttore di liquori, che a Wolfenbüttel, in Germania, diede vita al perfetto mix fra erbe, fiori, radici e frutta. Da allora molte cose sono successe e sono cambiate, ma mai la ricetta tipica dello Jägermeister, ancora oggi immutata. Ben 56 sono gli ingredienti – alcuni in parte segreti ancora oggi – che si utilizzano durante il processo di produzione, accuratamente monitorato dalla distillazione sino alla fase di invecchiamento – che si svolge in botti di quercia ricavate dalle foreste locali – da Mr. Fritz, maestro distillatore che riesce ad armonizzare alla perfezione ciascun elemento. In legno il liquore evolve e macera anche per un anno, sino a quando non raggiunge la perfezione secondo i rigidi standard produttivi dell’azienda.

Averna

Italia – 29% Vol.

€ 4.00

La storia di Averna ha radici molto lontane, nella seconda metà dell’ 800, quando Fra Girolamo, un frate cappuccino dell’Abbazia di Santo Spirito a Caltanissetta, per sdebitarsi dell’aiuto ricevuto in un momento di particolare difficoltà, donò al suo benefattore, Salvatore Averna, la ricetta di un liquore digestivo. Questa ricetta, ormai da 140 anni, si tramanda segretamente tra le generazioni e l’unica cosa che è dato sapere è che si tratta di una miscela di erbe, spezie e radici provenienti da Caltanissetta stessa e da tutto il mondo. Colore simile al caffè, si presenta nel bicchiere limpido e con giusta viscosità. Avvicinando lentamente il naso ci invade una sintonia di profumi che vanno dal miele ai tipici sentori di macchia mediterranea, rosmarino e origano, il tutto su uno sfondo di scorza d’arancia amara. Assaporandone una piccola quantità troviamo un gusto ricco, rotondo e avvolgente, caratterizzato da note di liquirizia e spezie. La bocca rimane pulita.

Unicum

Ungheria – 40% Vol.

€ 4.00

Distillato con oltre 40 tipi differenti tra erbe e spezie, l’amaro Unicum è uno dei più antichi liquori alle erbe di tutta l’Europa, con oltre 200 anni di storia alle spalle. Si dice infatti che nel 1790 il Dottor Zwack, medico di corte di Giuseppe II Imperatore d’Ungheria, offrì al sovrano un sorso di questo digestivo a base di erbe e che il commento del Re fu “das ist ein unikum!”, battezzando così questo amaro unico. Le spezie e le erbe provengono dai 5 continenti e sono raccolte e pestate a mano, seguendo ancora la ricetta tradizionale e l’invecchiamento avviene per anni in botti di rovere, con assaggi alterni da parte di un’apposita commissione di degustatori. Colore ebano intenso e impenetrabile, al naso presenta un ricco bouquet di toni scuri, more e prugne in confettura, alloro, ginepro e poi ancora chiodi di garofano, menta e cacao, insieme a sensazioni tostate di tabacco e cuoio. L’impatto gustativo è possente, importante e preciso, tuttavia morbido e avvolgente nel mix di ritorni olfattivi che si susseguono in una sequenza perfetta e corrispondente al naso fino a giungere al finale, secco e deciso, in una lunga scia balsamica.

Petrus Boonekamp

Olanda – 45% Vol.

€ 4.00

Questo amaro fu distillato nel 1777, distillando rare sostanze vegetali provenienti dai diversi continenti e, da quel momento, la fama dell’amaro, si diffuse rapidamente in tutto il mondo. Sono numerose le erbe che entrano nella composizione del Petrus e tra tutte svolge un ruolo fondamentale la galanga, un’erba perenne originaria dell’India e della Cina, molto usata in farmacia come eupeptico aromatico. Sull’etichetta c’è un monito che recita “muore chi non lo serve”, memo riferito ai baristi di tutto il mondo! Il modo ideale per gustarlo è a temperatura ambiente e senza ghiaccio, che ne altererebbe il colore e il sapore. Colore mogano intenso e luminoso, presenta al naso molteplici aromi erbacei e floreali, con sentori riconducibili alla rosa appassita, alla ciliegia sotto spirito e alla fava di cacao. Il gusto è decisamente amaro, equilibrato e morbido, in un contesto di grande struttura ed equilibrio che lo rendono piacevolmente persistente. Chiude su ritorni amari di genziana e rabarbaro, con un lieve sprint di zenzero.

Amaretto Disaronno

Italia – 28% Vol.

€ 4.00

Con il suo aroma inconfondibile di mandorla amara e con quel gusto unico, morbido e dolce che lo contraddistingue, Disaronno è considerato, in tutto il mondo, non solo sinonimo di bere italiano ma di vero e proprio glamour! Rappresentante indiscusso del Made in Italy di qualità, Disaronno è prodotto con un infuso di olio di nocciolo d’albicocca (ingrediente necessario a conferirgli quel particolare aroma di mandorla amara, anche se di mandorle non ce ne sono tracce!), cui vengono aggiunti una miscela di 17 erbe e frutti selezionati, alcol e zucchero bruciato. Grazie al pratico formato mignon da 5cl., comodo da portare ovunque, avremo un motivo in più per gustarlo; non ci sono più scuse! Ambra brillante, profuma intensamente di mandorla amara, miele ed uvetta, caramello ed erbe aromatiche. Al palato è moderatamente caldo, equilibrato tra dolcezza, morbidezza, e con intensi rimandi di mandorla e caramello.

Jefferson

Vecchio Magazzino Doganale – Italia – 30% Vol.

€ 5.00

Un vero e proprio campione che si è aggiudicato la palma di miglior liquore alle erbe al mondo nell’ edizione 2018 del World’s Drink Awards. L’amaro Jefferson viene dalla Calabria e nasce da un’antica ricetta ideata nel 1871 da un personaggio singolare ed affascinante, il capitano Jefferson, che sopravvissuto al naufragio nelle acque tra Paola e Tropea, trovò rifugio nel Vecchio Magazzino Doganale, lì dove ebbe la sua illuminazione: l’uso di un mix di erbe botaniche e spezie di quella terra per dar vita alla ricetta di un amaro unico e naturale. Intenso colore ambrato e di forte impatto al naso, con note di genziana, rosmarino, origano e sfumature agrumate che cedono il passo a sensazioni di spezie dolci in sottofondo. Morbido, liscio al palato, ben equilibrato, con finale a base di erbe.

i distillati

GRAPPE E LIQUORI

La grappa è un’acquavite di vinaccia ricavata da uve prodotte e vinificate esclusivamente in Italia.

I metodi di distillazione si sono sviluppati tra l’VIII e il VI secolo a.C. in Mesopotamia e furono presto applicati al vino per la preparazione dell’acquavite. Questi processi vengono citati dagli alchimisti a partire dal XII secolo d.C.

Una leggenda attribuisce a un legionario romano del I secolo a.C., dopo il suo ritorno dall’Egitto, l’aver trafugato un impianto di distillazione e di aver iniziato la produzione di un distillato dalle vinacce di un vigneto di cui era assegnatario in Friuli usando le tecniche apprese.

Lo storico Luigi Papo fa risalire la prima produzione in Friuli nel 511 d.C. ad opera dei Burgundi, che dalla vicina Austria, durante una breve installazione a Cividale applicarono le loro tecniche usate nella distillazione da sidro di mele alla distillazione a partire da vinacce, ottenendo quindi la grappa.

La nascita della Distilleria Nardini, a Bassano del Grappa nel 1779 determinò una vera e propria rivoluzione e segnò l’inizio della distillazione moderna in Italia, attraverso l’introduzione del metodo di distillazione “a vapore”.

Bianca Poli Bassano del Grappa

Veneto – 40% Vol.
(Vinacce di cuvée di vitigni tipici della zona)

€ 5.00

La distilleria, fondata a Schiavon nel 1898 e di proprietà della famiglia Poli, produce grappa utilizzando un alambicco completamente in rame, fra i pochissimi ancora esistenti, composto da caldaiette a vapore a ciclo discontinuo e rappresenta uno dei maggiori produttori di grappa artigianale nel vicentino. Materia prima: vinaccia da cuvée di vitigni tipici della zona
Distillazione: artigianale, a piccoli lotti, con alambicco in rame con caldaiette a vapore a ciclo discontinuo, elevata 1 anno in barrique di rovere.

903 Barrique Bonaventura Maschio

Veneto – 40% Vol.
(Vinacce di cuvée di vitigni tipici della zona)

€ 5.00

Incolore, trasparente, cristallina, dall’aroma inconfondibile di uva, l’Acquavite Prime Uve è la quintessenza di questo fantastico frutto! Ottenuta dalla distillazione dell’acino intero delle migliori uve bianche, maturate alla perfezione, l’acquavite si distingue dalla grappa di vinaccia proprio perché, a differenza di quest’ultima, viene distillata solo la materia prima più pura e non le sue vinacce. Bonaventura Maschio la storica azienda di Gaiarine che, fin dagli inizi del Novecento, di generazione in generazione produce distillati d’eccellenza, ha creato il brand Prime Uve proprio per differenziare le due diverse linee produttive e regalarci un distillato di gran pregio, fragrante e dalla grande morbidezza. Cristallina e brillante, dai delicati e fragranti aromi di fiori bianchi, uva, mela verde, spezie leggere ed erbe di campo, conferma all’assaggio un gusto estremamente pulito ed armonico, grande morbidezza e lunga persistenza fruttata.

Sarpa Oro di Poli Barrique

Veneto – 40% Vol.
(Vinacce di Merlot e Cabernet)

€ 5.00

“Sarpa” in dialetto veneto significa “vinaccia“, la materia prima da cui si ricava la grappa, solo e unico distillato di vinacce 100% prodotto in Italia. Poli rappresenta il nome di riferimento assoluto per la produzione di questo distillato, attivo sul mercato dal 1898 con una gamma di altissimo livello, con prodotti unici nel loro genere e tutti con una precisa identità gustativa, per incontrare le esigenze di ogni tipo di degustatore, anche il più esigente. Questa Sarpa è ricavata dalle vinacce di Cabernet e Merlot, distillate con il metodo discontinuo e con il tradizionale alambicco in rame. Bianca, semplice e autentica, Grappa Sarpa racchiude gli aromi della tradizione senza essere aggressiva e pungente. Un ottimo dopo pasto, con gusto ed eleganza. Colore trasparente e limpido, al naso esprime sensazioni floreali delicate di rosa canina e gelsomino, insieme a note di geranio e menta, con sensazioni vegetali di erba tagliata e note fresche di limone e cedro. Al gusto presenta un grande carattere, è rustica e genuina, autentica, con un corpo sincero e vigoroso che si espande in tutto il palato, su generosi rimandi di fiori e agrumi.

La Trentina Morbida Barrique Marzadro

Trentino Alto Adige – 41% Vol.
(Vinacce di Moscato, Chardonnay e Gewürztraminer)

€ 5.00

Grappa nata per esprimere la massima morbidezza di un distillato, nata da un’accurata distillazione a Bagnomaria in alambicco discontinuo a vapore delle vinacce di Moscato, Chardonnay e Gewürztraminer. I tipici vitigni della regione, l’escursione termica del territorio e i profumi che ne derivano, donano qualità organolettiche uniche e distinte. La Trentina Morbida Barrique viene poi affinata per alcuni mesi in botti precedentemente usate per l’invecchiamento della Grappa Stravecchia Le Diciotto Lune, divenendo ancora più “gentile” e vellutata. Un omaggio della Famiglia Marzadro alla terra in cui vive. Profumo: aromatico, delicato
Struttura: morbida, avvolgente

La Diciotto Lune Stravecchia, Marzadro

Trentino Alto Adige – 42% Vol.
(Vinacce di Marzemino, Teroldego, Merlot, Chardonnay e Moscato)

€ 6.00

Riserva Botte Porto
Una seconda edizione speciale della sua Grappa Stravecchia, Le Diciotto Lune. Riserva Botte Porto nasce da un periodo di invecchiamento aggiuntivo di diciotto mesi, in un numero limitato di botti selezionate, utilizzate in precedenza per l’affinamento del Vino Porto. L’ulteriore affinamento evidenzia un contrasto Grappa-Legno più netto e un sentore fruttato proveniente dalla botte di Porto. Un connubio di sensazioni uniche. Vitigni: Marzemino, Teroldego e Merlot (70%); Moscato e Chardonnay (30%) Profumo: intenso e fruttato Struttura: avvolgente e armonico

I Legni rovere barrique, Bepi Tosolini

Friuli Venezia Giulia – 42% Vol.
(Vinacce di Cabernet, Refosco, Merlot, Friulano e Moscato)

€ 6.00

I Legni Rovere barrique è una grappa nobile invecchiata oltre un anno in barrique di Rovere a media tostatura. Le vinacce vengono distillate secondo il “metodo Tosolini” fresche di vendemmia per preservarne gli aromi e i profumi unici del frutto. Una raffinata combinazione di sapori e fragranze. Dal colore ambrato dato dal legno, dove la grappa assume dolci note avvolgenti di cioccolato, noci e vaniglia. Un’esperienza intensa al palato, vellutata e persistente.

Limoncello bottega

Veneto – 30% Vol.

€ 4.00

Il Limoncino Bottega è un limoncello, tradizionale liquore italiano, nato alla fine dell’Ottocento.  Viene prodotto a partire da un infuso di bucce del Limone Femminello. Cultivar caratterizzata da una buccia a grana fine e dall’alta qualità degli olii essenziali. Coltivati al naturale e senza trattamenti, vengono raccolti al massimo grado di maturazione, lavati e sbucciati a mano eliminando la parte bianca (amara) e selezionando solo la parte gialla, ricca di olii essenziali. Le scorze dei limoni, così ottenute, vengono messe in infusione  alcolica per circa 30 giorni. Dopo un lento processo di estrazione delle sostanze aromatiche e di quelle coloranti, si procede alla separazione del liquido dalle bucce. Si effettua, infine, l’aggiunta di zucchero e di grappa di grande qualità che rende questo Limoncino unico e inconfondibile.

Baileys Irish Cream

Irlanda – 17% Vol.

€ 5.00

L’equilibrio perfetto tra il Whiskey irlandese invecchiato e la più fresca crema di latte dei pascoli locali, con un tocco di cacao e vaniglia, sono gli ingredienti per questo liquore di culto, ormai da anni immaginario collettivo della vera crema di Whiskey. Solo gli ingredienti migliori, come il nettare proveniente dalle migliori distillerie per esaltare la ricchezza della fresca crema di latte, del cacao fine e della squisita vaniglia, che compongono una ricetta segreta e invariata nel tempo. Colore nocciola di aspetto denso e corposo, al naso è ricco di aromi dolci di caramella toffee, crema, mandorla e nocciola. Il gusto è avvolgente, morbido e piacevolmente zuccherino, cremoso e soffice, con una perfetta integrazione della nota alcolica e di buona persistenza. Da bere rigorosamente in purezza, con qualche cubetto di ghiaccio, saprà accompagnare il dopocena con gusto e piacevolezza.

Liquore Liquirizia Anima Nera Marzado

Trentino Alto Adige – 21% Vol.

€ 4.00

Vero liquore originale alla liquirizia, Anima Nera rappresenta il top di gamma nel genere, un punto di riferimento per la categoria, grazie al suo gusto unico e deciso e ad una personalità mai mutata nel tempo. Figlio di un’azienda storica per la produzione liquoristica italiana, questo liquore viene considerato da tutti come IL liquore alla liquirizia per eccellenza, sempre attuale e fedele a sè stesso. Giovanile e di tendenza, seduce e conquista con la sua anima avvolgente, rivelandosi un digestivo gustoso e perfetto, da bersi solo, con dell’aggiunta di ghiaccio, oppure per la composizione di cocktail unici ed originali. Nero impenetrabile e molto consistenze, si spande nel bicchiere con aspetto cremoso e invitante. All’olfatto convince da subito con importanti toni di liquirizia pura e accenni mentolati, con una percezione alcolica presente ma perfettamente integrata, anche all’assaggio dove riesce a sedurre i sensi e soggiogare totalmente il palato, in una morbidezza elegante e raffinata che conduce ad un’interminabile persistenza di liquirizia.

Mirto Zedda Piras Rosso

Sardegna – 32% Vol.

€ 4.00

Liquore simbolo della Sardegna, il Mirto riflette in tutto e per tutto lo spirito di questa fantastica isola: con quell’aroma intenso e sensuale di bacche selvatiche e macchia marina e con quel gusto unico e inimitabile, dove le note delicatamente dolci si fondono armoniosamente a quelle amaricanti dei frutti dell’arbusto spontaneo, il Mirto Rosso Zedda Piras è un concentrato di sensazioni indimenticabili. Prodotto dall’infusione (per diversi mesi) delle bacche mature di mirto, raccolte rigorosamente a mano in luoghi incontaminati, con alcol puro, cui viene aggiunto di uno sciroppo di zucchero, questo liquore della tradizione sarda è diventato, ormai, un piacevole e gustoso dopocena cui è difficile rinunciare. Color ambra scuro e intenso, dai tipici aromi di bacche di mirto, foglie di lauro, miele di castagno, note marine ed erbe officinali, avvolge il palato con una moderata dolcezza, cui fa da contrappunto un’immediata nota amaricante che conduce ad un finale coerente e aromatico.

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